La Vuelta al Mundo del Vino
El jueves
pasado fui invitado a una cata muy
interesante, realizada por el sommelier Juan Pedro de Cata Brava, la cual se denominó La Vuelta al Mundo del Vino 3.0 (ya en su tercera edición). La temática
fue muy divertida, era una simulación de un viaje por diferentes regiones Vitivinícolas
del mundo. Iniciamos con Argentina con un blanco de corte de la bodega Amalaya las
cepas: Torrontes y Riesling, un buen inicio para esta mágica travesía. Luego
pasamos por Portugal, Estados Unidos, Australia, Chile, Francia y terminamos en
España.
Aquí presento los vinos por orden
de importancia según mi humilde opinión:
1. Yalumba The Scribbler 2012 - Australia
Delicioso blend de Cabernet y Shiraz. Encontré aromas florales, cerezas y fresas. En boca, es un
vino fresco, de cuerpo medio y buena persistencia y taninos elegantes.
2. Charles and Charles 2015 - Estados
Unidos.
Otro estupendo Cabernet Sauvignon y Syrah, originario de Washington State. En
copa presenta un lindo color rubí profundo. En nariz notas a chocolate y
vainilla. En boca es seco y con cuerpo, con acidez moderada. Tiene buena
persistencia.
3. Chaski Petit Verdot 2014 - Chile
Un perfecto monovarietal chileno de la Bodega Pérez Cruz localizada en la
región de Maipo Alto. El aroma es complejo, notas a pimienta negra. En
boca es bien estructurado y fresco, sus taninos son suaves y el final es largo
y persistente.
4. La Réserve X XII XV
Châteauneuf-du-Pape N.V. - Francia.
Aquí si quiero tomarme un tiempo
para contarles la elaboración de este vino. Xavier Vignon, su creador,
enólogo muy famoso en Europa, elaboró este buen vino francés. Mezcló añadas del
2010-2012-2015, logrando un ensamblaje muy bueno. La variedades usadas son Garnacha, Vaccarèse, Counoise, Mourvèdre,
Cinsault, Black terret y Muscardin
Un 20% del coupage del vino proviene de la añada
2010, y se cría durante 44 meses en barricas de roble francés. Otro 20% durante
36 meses en pequeños tanques de hormigón, otro 30% envejece durante 46 meses en
tinas de roble y otro 30% durante 44 meses. En la última etapa de la crianza el
coupage de todos ellos se transfiere a tanques de acero inoxidable. La crianza
del vino de la añada 2012 (22% del coupage) se envejece durante 36 meses en
total, combinando hormigón, barricas nuevas y barricas de un uso. La crianza
del vino de la añada 2015 (32% del 'coupage') ha sido de 8 meses en ánforas de
barro para preservar el poder frutal y el carácter del terroir.
En copa presenta aromas a moras y chocolate. En boca
es un vino fresco, sus taninos son amigables, toques a pimienta, buena acidez y
persistencia media.
5. AURORA Pedro Ximénez. Dulce natural - España
Un delicioso postre. Vino dulce natural,
de Bodegas Yuste. Elaborado con uva Pedro Ximénez. Este vino fue envejecido en
botas de roble americano con el método de solera. En copa notamos un color
caoba oscuro. Tiene aromas a higos, miel, pasas. En boca es untuoso, no tiene
un dulce empalagoso, debido a su buena acidez. Lo maridamos con higos,
chocolate peruano de 70% y 80% de cacao y helado.
6. CARM 2015 – Portugal
De la región del Douro, este buen
vino elaborado con las cepas Tinta Roriz , Touriga Nacional ,
Touriga Franca. Vino complejo y estructurado, con una buena
acidez, muy tánico algo herbal y frutal.
Gracias Juan Pedro por tan buena velada!!!!!
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