Simplemente Vino: Maravilloso Néctar
Foto tomada por @jillwellingtonphotography
El vino se elabora de la forma más
simple, sólo es necesario aplastar las uvas y esperar que el azúcar natural se
transforme en alcohol mediante la fermentación. No requiere de una intervención
humana, solo hasta el momento de separar el jugo mediante el prensado con la cáscara. Ya
aplastadas y fermentadas las uvas darán este maravilloso néctar.
El Viticultor, también realiza un
trabajo que podría decirse simple, que es el de separar y escoger las buenas uvas. Tendrá
que aplastarlas, esperar la fermentación y luego prensarlas con mucho cuidado y claro con mucha higiene, así prepara el vino
para beber, limpiando todos los cuerpos extraños que aparecieron a lo largo del
proceso. Para algunos vinos se realizan procesos adicionales como el
envejecimiento y para otros cuando más rápido sean comercializados es mejor.
Estas son las verdades eternas y
dicen que ocultas del vino ya por muchas centenas de años. Y estas pueden ser
realizadas sin ningún conocimiento científico o equipamiento de última generación,
pero un poco de suerte siempre en necesaria.
Foto tomada por Efes Kitap
Pero vemos grandes vinos que
nacen no por la tecnología de la bodega, sino que vienen de la viña, una cosecha se uvas
maduras y saludables, es el elemento que determina el suceso, el éxito y por qué
no, la inmortalidad.
Al pasar lo años la única innovación
en el proceso de elaboración ha sido la refrigeración, es decir, el control de
la temperatura, es una práctica muy utilizada en la elaboración de los vinos
modernos que son los que tomamos hoy en día. Tanto para la viticultura como
para la vinificación, los niveles de control son hoy prácticas comunes tanto
para bodegas tradicionales como para pequeños
propietarios.
En la vanguardista California, la
fabricación de vinos blancos esta tan perfeccionada, que uno de los principales
problemas es decidir qué tipo de vino se requiere producir, ya los viticultores
saben usar todos las herramientas y tecnología que tienen a su alcance. Esto me
lleva a recordar al profesor Emile Peynaud, de la Universidad de Bordeaux: “El
gran objetivo de la enología moderna es evitar tener que tratar cualquier
aspecto del vino”
Un abrazo!!!!
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