Principales Uvas o Cepas de Francia


Foto tomada por C0rinne.


Para iniciar, es importante saber que en Europa como en todo el mundo se tiene  uvas tintas y blancas, las uvas más importantes o clásicas tintas: Cabernet Sauvignon, Pinot Noir, Syrah o Shiraz y blancas: Chardonnay, Gewürztraminer, Sauvignon Blanc,  Moscatel y Riesling.

Las ochos uvas o cepas clásicas mencionadas son cultivadas en Francia con perfección. Las tres blancas, Moscatel, Riesling y Gewürztraminer (uva de piel rosada, considerada blanca) al parecer no son foráneas, fueron traídas de otros lugares ya hace mucho tiempo atrás. Las restantes tintas y blancas al parecer serían nativas de Bourgogne (en castellano Borgoña), Rhône (en castellano Ródano) y de Bordeaux (en castellano Burdeos), netamente de Francia. Estas representan una tradición oriental y otra occidental que va de los Alpes al Atlántico y que se juntan en el Valle de Loire.


Principales uvas de Francia

Nadie puede indicar con seguridad que otras cepas componen esa gran tradición. Una única variedad puede tener 4 o hasta 5 nombres diferentes en distintas regiones  muy cercanas, o en su defecto, una cepa puede tener variedades locales parecidas entre sí, pero no las mismas características.  

Estas características locales varían según las plantas, como la tinta Carignan, de Midil, o la delicada Viognier, uva blanca de uso exclusivo en el Valle de Rhône, pero que ahora viene siendo ampliamente utilizada para Vinos de País (Vins de Pays) y otras tan raras como la Tresallier, uva blanca, que se usa solo en una pequeña zona de Loire.


Foto tomada por shaymen99


Variedades de  uvas tintas

Aleatico variedad tinta de moscatel, de Córcega. Produce un vino del mismo nombre.
Aramon variedad del sur, tiene alto rendimiento, es usada en vinos de mesa.
Auxerrios sinónimo de Malbec o Cahors.
Braquet principal variedad en Bellet, cerca a Nice.
Cabernet Franc prima de la Cabernet Sauvignon, es una uva de altísima calidad, se utiliza en Bordeaux , especialmente en Saint-Emilion y en Loire.
Cabernet Sauvignon uva del Médoc, es la más versátil de las uvas tintas y es capaz de producir vinos de primera calidad en casi todo el mundo.
Carignan principal productora de vinos a granel del Midi, produce vinos insípidos, se mejoran  con maceración carbónica.
Carmenere antigua variedad de Bordeaux, ahora rara y prospera en Chile.
Cinsaut o Cinsault destacada variedad del sur de Rhône, usada en la elaboración del vino Châteauneuf-du-Pape y en Midi para vinos rosados.
Cot sinónimo de Malbec en Loire.
Gamay uva del vino Beaujolais, es suculenta, suave y perfumada, cultivada también en la región de Loire, específicamente en Touraine, en el centro de Francia.
Garnacha o Grenache, uva tinta fuerte, usada en Châteauneuf-du-Pape y en Cotes du Rhône, y en algunos vinos rosados (como el Tavel) y de sobremesa en Roussillon.
Malbec variedad importante, ahora ya desapareciendo de los mejores Bourdeaux.
Merlot elemento fundamental de los vinos de Bordeaux, es una uva dominante en Pomerol.
Mourvèdre variedad esencial del Bandol de la Provenza, ampliamente encontrada en  Midil y al sur de Rhône.
Petit Verdot uva secundaria, de alta calidad de Bordeaux.
Pinot Meunier o Meunier versión inferior de la Pinot Noir, cuyas hojas tiene un aspecto polvoriento. Es utilizada en el Champagne y utilizada en algunos de los mejores vinos.
Pinot Noir es una tinta de Borgoña y de Champagne, hasta el momento parecer ser unas de las uvas que se adaptan poco a viñedos fuera de Francia ya que en Borgoña logra un buen equilibrio.
Syrah mucho difundida y una gran uva del valle de Rhône. Ofrece vinos tánicos, oscuros y que pueden tener una madurez espléndida.
Tannat variedad tánica del suroeste, cultivada principalmente en Madiran.
Trousseau es la principal uva tinta de Jura.

Foto tomada por Pexels


Variedades de uvas blancas

Aligoté uva secundaria de Borgoña. Con alto nivel de acidez. Sus vinos se consumen jóvenes
Blanc Fumé sinónimo de Sauvignon Blan en Pouilly-sur-Loire.
Chardonnay uva blanca de Borgoña, produce un vino mas encorpado y en suelos cálidos de cualquier parte del mundo da vinos de calidad.
Chasselas variedad neutra utilizada en Savoie, en Puilly-sur-Loire y en Alsacia.
Chenin Blanc variedad de Loire, versátil y de alta calidad.
Colombard uva de baja acidez, se encuentran en el oeste de Francia y es popular en la elaboración de Vinos de país (Vins de pays)
Folle Blanche antiguamente la principal uva del Cognac (en castellano Coñac), también cultivada en Bordeaux e en Bretaña.
Gewürztraminer su aroma y sabor son condimentados, en el pasado se encontraban solo en Alsacia.
Garnacha Blanca uva insípida, es el caballo de batalla de los vinos del sur.
Maccabeu o Maccabeo variedad catalana utilizada en Roussillon para vinos de sobremesa naturalmente dulces.
Marsanne uva blanca del Hermitage y del norte del Rhône.
Muscadelle cuyo sabor recuerda a la Moscatel, usada en el vino Sauternes y en algunos vinos blancos de Bordeaux.
Muscadet da nombre a un vino del oeste de Loire, también se le conoce como Melonde Bourgogne.
Muscat Moscatel  usada en la elaboración  de Vins doux naturels (vinos licorosos, cuyo dulce viene de la uva) del sur de Francia. La mayoría de los moscateles secos de Alsacia  son producidos con una variedad de rendimiento más regular, la Muscat d’Ottonel.
Petit Manseng variedad aromática del suroeste, utilizada en vinos de Jurancon.
Picpoul sinónimo de Folle Blanche en Armagnac, en el sur del Rhône y en Midi (Picpoul de Pinet) y una variedad diferente: Picpoul Blanc.
Pineau de la Loire sinónimo de la región de Loire del Chenin Blanc.
Pinot Blanc versión blanca de la Pinot Noir, se cultiva en Alsacia y en menor cantidad en Borgoña.
Pinot Gris es de cáscara rosada y mutación aromática de la Pinot Noir muy difundida en Alsacia.
Riesling  es una uva muy versátil en climas cálidos como Alsacia, es una de las variedades que se comporta bien para vinos secos como para vinos dulces.
Roussanne, utilizado en la elaboración de Hermitage blanco.
Saint-Emilion sinónimo de Ugni Blanc en Cognac.
Sauvignon Blanc el nombre deriva de  sauvage (salvaje) y blanc (blanca). Muy difundida en Bourdeaux, donde se mezcla con la Sémillon para producir vinos dulces y secos, es más conocida en Sancerre.
Sauvignon Gris versión de cáscara rosada de la Sauvignon Blanc, es menos aromática y utilizada en algunos vinos finos de la región de Graves.
Savagnin uva del vino amarillo de Chateau-Chalon (Jura)
Sémillon óptima uva de Bordeaux, muy esencial para el Sauternes y también importante para los vinos blancos de Bordeaux.
Sylvaner uva más usada en la elaboración de vinos suaves de Alsacia
Ugni Blanc uva común del Oeste y del Sur usada para el Cognac
Vermentino conocida en la Provenza como Rolle.
Viognier uva aromática de Condrieu en el norte de Rhône. Cada vez más común en Midi, utilizada en Vins de Pays (vinos regionales).

Espero le sea útil como material de consulta, sobre todo a mis amigos  que están estudiando la carrera de Sommelier.

Bibliografía : 

  •    Modern Encyclopedia of Wine  - Hugh Johnson
  •    Atlas mundial del vino - Hugh Johnson y Jancis Robinson

Comentarios

Entradas populares